Настройка ножа для плоттера

27 мая 2016
Настройка ножа для плоттера

Свободный, или флюгерный, нож представляет собой лезвие, которое вращается на подшипниках держателя. Назван он так потому, что, так же как и флюгер на ветру, самостоятельно поворачивается по направлению резки.

Процесс настройки

Фактически настройка ножа состоит в регулировке величины выступа из держателя режущего края. Это делается при помощи специальной гайки. Сам выступ рассчитать достаточно просто: он приблизительно равен ½ толщины пленки (вместе с подложкой).

После того, как удалось правильно подобрать величину отступа, нужно отрегулировать давление ножа. Настраивается данный параметр экспериментальным путем и регулируется в самом приборе. Сила реза, как правило, указана в технических характеристиках плоттера. Измеряется она в граммах. Давление нужно отрегулировать таким образом, чтобы пленка полностью прорезалась, а подложка была задета лишь слегка. Таким образом можно избежать занятий и продлить срок службы ножа, который вязнет в подложке, увлекая ее за собой.

Следует также обратить внимание и на угол заточки . Чаще всего ножи выпускают в трех вариантах: 60°, 45° и 30°. Если величина изображения, которое нужно вырезать, невелика, следует выбирать угол заточки ножа поменьше. Необходимо также учитывать и толщину пленки. К примеру, 60-градусный нож целесообразнее использовать для резки трансферных пленок, а 30-градусный аналог лучше подойдет для работы с очень тонкими пленками (30–40 микрон).

Универсальным считается нож с углом заточки 45°. Он используется большинством производителей термотрансферных пленок, например, такими компаниями, как Avery или Oracal.

Еще информация по теме:

Не знаете, где купить нож для режущего плоттера? Обращайтесь к нам!