Система охлаждения для лазерного станка

27 мая 2016

Основным элементом системы охлаждения лазерного станка является специальный агрегат-теплообменник — чиллер. С его помощью осуществляется принудительное охлаждение жидкости, которая, циркулируя сквозь лазерную трубку, поглощает избытки тепла. К основному преимуществу применения чиллеров можно отнести возможность точного контроля и поддержания рабочей температуры жидкости на требуемом уровне.

Принцип работы

Принудительная прокачка воды — это, пожалуй, наиболее доступный метод отведения тепла. Для его реализации колба с газовой смесью помещается в охлаждающую рубашку. В ней постоянно циркулирует охлажденная жидкость. Входной штуцер находится максимально близко к точке выхода лазерного луча. Такой конструктивный подход позволяет уберечь колбу от разрушения из-за перегрева. На противоположном конце монтируется выходной штуцер. Через него в емкость-теплообменник удаляется уже нагретая жидкость.

Вода, которая циркулирует в контуре охладительной системы, должна поддерживать температуру на уровне, не превышающем +25°. Если не соблюдать это условие, эффективность охлаждения будет минимальна. Нужно учитывать, что, несмотря на способность выдерживать краткосрочные перегревы, стеклянная трубка в неблагоприятных условиях будет иметь значительно меньший срок службы.

Разновидности чиллеров, используемых в системах охлаждения лазерных станков

Основное различие агрегатов, применяемых в системах охлаждения, заключается в типе используемого хладагента. Существуют чиллеры, работающие на воде и фреоне. Самый доступный и дешевый теплоноситель — это вода. Эффективность воды не так высока по сравнению с аналогичными показателями антифриза, зато она абсолютно безвредна для здоровья.

Чиллеры на фреоне функционируют по принципу обычного бытового холодильника. Они отличаются более сложным устройством и ценой по сравнению с аналогами, работающими на воде, но и их эффективность при этом значительно выше.

Еще информация по теме:

Не знаете, где купить качественный чиллер для лазера? Обращайтесь к нам!