Рабочие поверхности для лазерного станка

9 августа 2017
Рабочие поверхности для лазерного станка

Для лазерной резки и гравировки на лазерном станке применяется специальное устройство – рабочий стол. В зависимости от формата станка он может иметь различный размер – от 200*300 мм и до 2000*3000 мм. В зависимости от поставленных задач столы бывают нескольких видов – векторный, сотовый, игольчатый, ламелевый. У каждого стола свои преимущества и недостатки. В процессе работы на лазерном станке, если есть возможность, то лучше использовать несколько столов, комбинируя их исходя из задач. Например для резки лучше использовать ламелевый стол, для гравировки – сотовый. Ниже мы подробно рассмотрим каждый рабочий стол по отдельности.

Векторный

Основная функция векторного стола является поддержка материала. Рулонный векторный стол выполнен в виде сетки и имеет лучшую вентиляцию. Для жесткости конструкции стол имеет поперечные ребра жесткости в видео стальных стержней. Его легко можно скатать в рулон. Газ может легко покинуть рабочую зону, тем самым обеспечивать более чистый рез, предотвращение возгорания и т.п.

Так же существуют векторные столы выполнены в виде стальной или алюминиевой сплошной пластины с прорезями для отведения газов и с двумя измерительными линейками для точного позиционирования деталей. Данный тип стола обладает низкой универсальностью и применяется в основном для обработки материалов без выполнения сквозного реза, при котором не происходит повреждение поверхностей основания и нижней стороны детали. При прохождении лазерного луча по всей толщине детали в зоне контакта с векторным столом, происходит тепловое разрушение поверхностей из-за отражения лазера и недостаточного отвода тепла из зоны контакта. В результате чего, не удается достигнуть высокого качества обработки при разрезании деталей. При работе лазерно-гравировального оборудования в режиме резания более актуально использование конструкции рабочего стола сотового типа.

Сотовый (ячеистый)

Сотовый (ячеистый) рабочий стол нужен для размещения «мягких» плоских предметов и заготовок. Выполнен в виде сетки из металлической ленты в алюминиевой рамке. Применяется в качестве рабочей поверхности в лазерных граверах.

Так же существуют сотовые столы раскладные. Поставляются в нераскрытом виде (блоком). Это делает их более компактными и гарантирует, что стол будет доставлен покупателю без повреждений. Далее алюминиевый сотовый стол можно легко раскрыть в лист (растянуть). Так же в процессе работы стол можно сжимать изменяя его длину, если нам нужно получить меньший размер сот.

Недостаток этих столов – забивание сот мелкими элементами, возможно возгорание.

Игольчатый

Стол используется как дополнительное оборудование в качестве опорной (контактной) поверхности при сквозной резке листовых материалов. Состоит из основания и выступающих из него тонких заостренных металлических стержней (иголок).


Плюсы данного типа стола:

  • Возможность точного размещения материалов на столе при использовании позиционных упоров;
  • Позволяет обрабатывать тяжелые материалы;
  • Исключено подгорание нижней части материала отраженным лучем;
  • Хорошее проветривание стола, что исключает возгорание материала от выделения паров . Чистота материала и стола;
  • Минимальный шаг между «иголками» позволяет удерживать даже маленькие разрезаемые части деталей;
  • Игольчатый стол можно устанавливается на штатный стол (векторный или ламелевый) лазерной машины.

Ламелевый (сабельный, реечный)

Алюминиевые ламели являются приоритетным столом для лазерной резки и гравировки. Материал можно положить на меньшее количество ламелей, что будет уменьшать контакт материала с обратной стороны и минимизировать метки, которые будут отражаться от ламелей. Ламели в отличии от сотового стола оставляют метки с тыльной стороны материала намного меньше.

Сабельный стол применяется на станках для резки металла. В процессе работы стол разрушается, но его легко можно изготовить на этом же самом станке лазерной резки.